腸活で美肌を目指そう!三五八漬けを試してみました!!
皆さんは三五八漬けを知っていますでしょうか。三五八漬けとは、以下のようなものです。
三五八漬けは、福島県、山形県、秋田県などの東北地方で古くから伝わる発酵食品。塩:米麹:米=3:5:8の割合であわせた漬床を使い、野菜などを発行させる。麹菌などの働きで腸内環境を改善してくれます。
(引用:2018年5月31日放送 主治医が見つかる診療所「超簡単”腸活”で美肌&肥満解消!腸内環境アップSP」より)
テレビでは、アボカドの三五八漬けをお勧めしていました。
そこで、私も真似してアボカドの三五八漬けに挑戦してみました。ジップロックにアボカド2個分を一口サイズに切り、三五八漬けのもとを大さじ3~4杯程度入れ、軽くもみ、冷蔵庫で3時間ほど置いて完成です!塩気があり、美味しく漬かりました!
食材を切って、揉みこんで冷蔵庫で寝かせるだけなので、本当に簡単に、しかも、美味しくできてしまいます。それにもかかわらず、腸内環境を整えてくれるだなんて、とっても素晴らしい料理だなと思います。夕食に、何か物足りないなと感じたときにプラスする1品料理としても、お酒のおつまみとしても最適ですね!
アボカドの三五八漬けも美味しかったのですが、私が気に入ったのが大根です!
冷蔵庫に余っていった大根を薄く一口サイズに切り、三五ハ漬けのもとと一緒にジップロックに入れて揉みこみ、こちらも数時間冷蔵庫で寝せておけば完成!
アボカドは1日経つと少し黒っぽくなり見栄えが悪くなってしまうのですが、大根は1週間くらいは特に見た目の変化もなく(水分は出てきますが)、美味しく食べることができます。
腸内環境は短期間頑張って食生活を改善しただけでは良くなりません。腸に良い物を摂ることを継続的に続けることがとても大切です。
三五八漬けは何を漬けるか、アボカドなのか大根なのかキュウリなのか豚肉なのか・・バリエーションに富んだお料理をすることができて飽きませんし、何よりも手間がかからずに作ることができます。ぬか漬けを作るみたいに手も汚れませんし、洗い物もでません。この手間のかからなさが継続することができるポイントですよね。とっても楽にパパっとできる料理です!
いろんなものを漬けて、腸内環境を整え、美肌を目指していきたいです!